2011年07月19日

水だしコーヒー

暑さに耐えかねてアイスコーヒーなど。氷でいっぱいにしたグラスに直に注いでアイスも飲んではいたがどうしても薄いアイスとなってしまう。ならば店のようなアイスを、と水だしコーヒーサーバーを。ペットボトルの上下に針穴あけて点滴します。コーヒーは深煎り、粒度はできるだけ細かく。最初の蒸らしだけは熱湯で行い水が均等に行き渡るようドリップ用ペーパーを切ってフタをしてやるといいです。
P7191354.jpg

posted by 管理人T at 21:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 右向き三角1コーヒーを極めていく
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/46842971

この記事へのトラックバック